Главная arrow Интервью arrow Необычное интервью с Аскольдом Запашным: о компьютерах, ИТ и практически ни слова о цирке

Необычное интервью с Аскольдом Запашным: о компьютерах, ИТ и практически ни слова о цирке

Печать
01.06.2009 г.
Аскольд ЗапашныйВ Самарском цирке продолжаются гастроли знаменитого цирка братьев Запашных. Этим обстоятельством решил воспользоваться портал Самара TECH для того, что бы взять интервью у одного из братьев - Аскольда. Мало кто знает, что Аскольд является страстным поклонником компьютерных технологий. Именно об этом мы и распросили известного артиста.

С-TECH: Здравствуй, Аскольд. Хотели провести с вами интервью не о цирке. Прочитали заветные для нашего портала строки о вашей заинтересованности компьютерами.
З.А.: Да, это моя вторая жизнь, second life.

С-TECH: Нам даже по секрету подсказали, что один из ваших цирковых трейлеров с надписью «Запашные» целиком набит техникой.
З.А.: Ну, не совсем всё компьютерами. Много световой, лазерной техники. Но, в общем, всё равно всё управляется компьютером.

С-TECH: Нас сразу это зацепило. Хотелось бы узнать, откуда у тебя такое увлечение, как это всё начиналось?
З.А.: Начиналось всё очень много дет назад. Я вообще, в принципе, очень креативный человек. Когда я увидел впервые возможности компьютера, мне стало интересно. Я всегда пытался разобраться, что как работает. Сначала я изучал Basic, а потом мне папа приобрёл компьютер, купил его на аукционе в Риге. Это был год 87ой, наверно. Это был у меня Atari 800 XL.

Потом был некоторый промежуток, так как вообще не было доступа к компьютерам: мы уехали за границу в 91ом году, ездили по гастролям сначала долго, и я компьютера в принципе не видел нигде, за исключением приставок, конечно. Была у меня приставка Family. Её заказывали мы, кстати, из Японии. Дядя мой ездил в Японию, ему дали денег, и он привёз оттуда 5 картриджей…

Аскольд Запашный на репетиции в Самарском цирке

С-TECH: И вы заигрывали эти 5 картриджей?
З.А.: Да, заигрывал. И после этого у меня такое полноценное знакомство с компьютером произошло в 93ем году. В начале 93 года я познакомился с одним товарищем из Гонконга, из организации по защите животных, и мы с ним как-то сдружились. Он мне начал как-то рассказывать про компьютеры, я загорелся, узнал, что они в принципе есть для бытового пользования и достаточно серьёзные. Тогда это был 486 процессор, COMPAQ у меня, настольный такой.

С-TECH: Интересно, сейчас он остался или уже в музее Запашных?
З.А.: Нет, нет. Я уже давно его кому-то, то ли подарил, то ли на свалку выбросил – это много лет назад было. Этот компьютер мы пошли с ним вместе купили. Когда я его покупал, у меня ещё оставались старые воспоминания об Atari. Я пришёл туда и думал, сейчас клавиатуру буду выбирать.  Но, поскольку китайцы относятся к иностранцам с особенного угла, потому что им всегда хочется нас обмануть, я подготовился. Думал, не разберусь, что к чему, и попросил этого парня со мной съездить. И, когда он в очередной раз из Гонконга приехал в гости, мы пошли. Там же на месте я узнал о том, что существует системный блок, о том, что нужен монитор, клавиатура и колонки, мышка. Мне повезло тогда, что уже CD-ROM появился: я покупал сразу с CD-ROMом первый компьютер. Когда привёз его домой, так как друг уехал – ему нужно было домой в Гонконг, фактически я сам начал разбираться.

С-TECH: А как же клавиатура? На китайском была
З.А.: Нет, английская. Установили английскую версию мне «Винды». Когда я включил, я очень удивился, что голубой экран и больше собственно ничего. Я успел купить тогда какие-то игры, какие-то программки, что-то накупил, сам не знаю чего… И вот у меня знакомство с компьютером происходило именно таким образом: сначала я методом научного тыка присоединил провода, именно за счёт того, что разъёмы подходили, сам сообразил. Честно говоря, без всякой литературы, по каким-то мини советам по телефону – я созванивался с этим другом, он мне объяснял, что такое папки. Я быстро «допетрил», разобрался, что такое файлы, и начал работать в DOSе. Научился примитивным командам в DOSе, запускал программки какие-то, игры естественно. Так потихоньку у меня сложились отношения с компьютером.

Мне было весело. Когда ознакомительный период у меня был, я вирус подхватил. С одной стороны это усложняло процесс, а с другой стороны я быстрее начал соображать, как от них избавляться. Нашёл тоже ребят-китайцев, которые объяснили, как бороться.

Аскольд Запашный - интервью порталу Самара TECH

С-TECH: Ну, Китай – лидер по разработке вирусов и пиратскому софту.
З.А.:  А тогда вообще, представьте, ещё не знаешь, как они работают и вирус подхватить. Но потихоньку начал я развиваться, и пошёл апгрейд, появилась система вся. Я все этапы собственно прошёл: когда графические карты первые появлялись … Поэтому, если вы со мной поговорите, вы удивитесь, насколько хорошо я знаю компьютер.

С-TECH: То есть ускорители, комбинированные контроллеры, все-все этапы?
З.А.:  Да. У меня Voodoo стоял ещё отдельно.

С-TECH: У вас какой – первый, второй?
З.А.: У меня и первый был, и второй потом был. А потом у меня появилась уже ATI  карта Radeon с интегрированным ускорителем. Первую игру я помню – Quake II. Когда он ускорялся, для меня это было  супер чудо: посмотреть, какая графика была. И, когда я переключил обратно, я понял, что я был лох, сколько в жизни я всего потерял.

Потом помимо этого с 99ого года у меня началось знакомство с цифровым видео монтажом. Я прочитал где-то в газетах, что появилась программа Adobe Premiere для цифрового монтажа. До этого я в ручную по аналоговым шнурам соединял видеокамеру, в которой был режим дублирования звука, с видеомагнитофоном и делал маленькие видеоклипы из домашних видеозаписей. Навеяло это мне тем, что домашние видеозаписи никто не хотел смотреть. А у людей-гастролёров всегда целый ворох таких видеокассет. И мне захотелось, чтобы люди просматривали всё-таки то, что есть. Познакомился с ребятами тоже: у меня был один друг клоун, который тоже увлекался бандажом. Он как-то показывал мне свои видеозаписи, а мне захотелось сделать лучше.  И когда я представлял, что могу владеть всем этим видеорядом, могу переходы делать и всё остальное, то мечтал об этой карте. Потом в 99ом-2000м году, как раз миллениум был, моя мама поехала в Москву и спросила, что я хочу на новый год. Я сказал, что хочу видеокарту вот такую. И мне купили DVraptor. Я весь новый год монтировал, мне было не до чего: какие там ёлки!  До сих пор я неплохо владею 3DStudio MAX, Adobe After Effects чуть-чуть знаю, Adobe Premiere я очень хорошо владею. Ну то есть нелинейный монтаж – это моё вообще. У меня это хобби, переросшее в полупрофессональное занятие, потому что я делаю под заказ фильмы. Плюс я закончил факультет режиссуры в ГИТИСе – 5 лет отучился. И вообще мне это очень интересно.

Вообще для меня компьютер – это моя страсть. Интернет когда появился, я на него всю семью подсадил.

Интервью с Аскольдом Запашным

С-TECH: Значит главный новатор в семье  - это ты?
З.А.: Все технические инновации - это всё только я. И когда в коллективе появляется какая-то новая техника, я сразу её осваиваю, чтобы понимать её возможности. Лазером владею. Шоу, которое во время представления, я писал одно - оно было первое моё, ознакомительное.  Анимация… Ну и так далее.

С-TECH: Интересно, а увлечение  нелинейным монтажом повлияло на то, что ты пошёл в режиссуру.
З.А.: Ну, может быть. Не то чтоб, прям оно. Одно из… Мне всегда нравилось что-то такое стругать, делать, создавать. Мне не нравится, когда я что-то не могу. Вот если я занимаюсь видеомонтажом, мне хочется что-то создать, а я ограничен в ресурсах, начинаю изучать 3D, потому что там больше возможностей. И пошло, поехало… Сейчас вот я Z-Brush (от Pixologic – прим. редактора) изучаю программульку. Она занимается тоже моделированием, как бы лепкой. То есть такой интересный интерфейс у нёё и вообще сам подход к моделированию.

С-TECH: Самостоятельно обучаешься?
З.А.: Книги, интернет. Я мечтал, но не мог найти. В принципе, знаете, я мечтал поступить на курсы, их просто не было. Сейчас наверное есть где-то, но я сейчас просто уже слишком занятой человек для того, чтобы как бы так потратить время. Но я всё равно не бросаю надежду. Подъезжал к людям на телевидение: знакомился с людьми, которые занимаются  графикой, нудил, им по ушам ездил.

С-TECH: Делились секретами?
З.А.: Да, делились.  Проблема была в том, что в принципе не было бытовых кружков, как хотите называйте. Хотя кружок – это наверно больше советское понятие. То есть студий, обучающих персональных курсов не было, просто не было. Я искал везде. Мне просто хотелось, чтобы у меня был учитель, который бы меня чему-то научил.

С-TECH: Скажи, как обычно выглядит твоё расписание? То есть ты заканчиваешь выступление, не надо никуда бежать, погасли свечи, включаешь компьютер… Как обычно выглядит твоя работа?
З.А.: На компьютере ты имеешь в виду?  Ну вообще, в принципе, в любое свободное время. Компьютеры везде у меня: и ноутбук есть, и стационарный компьютер, который я с собой вожу везде и всегда на гастроли. Вечером прихожу, первым делом, ещё обувь не снимая, запускаю его, а потом только начинаю раздеваться. В интернет захожу, новости читаю – люблю быть в курсе. Смотрю либо Яндекс, либо Mail.ru. Потом начинаю заниматься чем-то: пошёл помылся, переоделся, сёрф немножечко в Интернете, можно поиграть. Если работа есть полноценная большая, тогда сразу сажусь за неё. Всё в общем делаю на компьютере: пишу тексты, монтирую опять же.

С-TECH: Вот как раз об игрушках зашёл вопрос. Как, часто удаётся поиграть?
З.А.: Зря зашёл вопрос об игрушках, это надолго.

С-TECH: Ну, зато интересно. Что назовёшь из любимого? Была ли игра, ради которой вы выпадали из жизни дня на три?
З.А.: Да. И не одна, а много. Ну, вообще все, которые требовали прохождения и которые захватывали. Half Life первый когда появился, это вообще что-то с чем-то было.

С-TECH: Hitman?
З.А.: Hitman нет. Что-то не дошёл до меня Hitman. Не буду говорить, что все, кто в неё играет – садисты. Ну не знаю, я не получал удовольствия.  Я не понимаю почему-то stels action, хотя я вообще терпеливый человек. Но что касается таких игр – вообще никак. За исключением Assasin Creed. Но я его купил на XBox. У меня ещё XBox подключён. И я почти его прошёл. Не прошёл до конца, потому что мне показалось всё слишком однообразным.

Причём самое интересное: чтобы пройти полноценную миссию, нужно выполнить полностью весь квест, народ весь освободить от этих охранников, с кем-то поговорить. Я увидел, что меня создатели игры разводят на время. Не на деньги, а на время. Меня это оттолкнуло от этой игры. Другие такие вот stels что-то мне никак. Хотя я люблю любые жанры, главное, чтобы было интересно.

С-TECH: А стратегии как?
З.А.: Стратегии люблю, но в последнее время перестал играть. Понимаю, что это слишком много времени отнимает. Даже одиночный single проходить – и то… Перестал играть в RPG, хотя очень люблю. Diablo я проходил.

С-TECH: Останавливаешь сам себя, чтобы не пропадать?
З.А.: Да, потому что я просто перестаю заниматься делами. У меня сейчас вот, например,  в течении года идут проекты. И я когда сел сейчас в одном из городов, мне новую казуальную игрушку принесли, которая называется «Cradle of persia», «Колыбель Персии». Русские создали причём её. Какие-то камушки нужно обводить, открывать поля. В общем 3 дня меня не было. Когда я её прошёл, я понимал, что нельзя так больше. Я знал о том, что я не посплю, о том, что мне будет тяжело. Я начинал нервничать из-за этого. И потом, когда я её прошел, я сказал, что надо найти издателей и «наказать» их, чтобы спасти мир. :) Вот такое безумие! После таких вещей понимаешь, что лучше не браться. Но есть исключения из правил. Вот, например, недавно, несмотря ни на что, всё своё свободное время я посвятил тому, чтобы пройти Resident Evil 5. Прошёл! Меня бесил последний босс, я не понимал как его победить. Зашёл на форум однажды и увидел вопрос: как пройти последнего босса. Я понимал, что есть какая-то проблема, люди не понимают, как это сделать, образовалась целая большая тема.

С-TECH: Ну ты дал рекомендацию?
З.А.: Нет, это было до. И я принципиально не читал! Вот такой упрямый баран!

С-TECH: То есть, ты никогда не используешь читы?
З.А.:  Нет. Я читы вообще не понимаю, за исключением игр, которые уже мусолили бесконечное количество раз. Типа как на ножах в Counter Strike играть. В общем они не привлекают меня. Поэтому я вот так вот регулирую в своей жизни игры. Купил Oblivion я…

Сейчас вообще удивишься, зачем я её купил: чтобы поддержать издателя. Я знаю о том, что это очень хорошая игра, но я её даже не начинал. Я видел, как в неё играют. И я видел друга, который просто пропал с Morrowindом. А Oblivion как бы продолжением Morrowindа считается. Я видел как у человека просто крышу снесло.
Ну нельзя так с моим образом жизни. Я купил вот Fallout 3 и больше стал заглядывать в игры. Некоторые игры таких жанров, которые позволяют останавливаться и не требуют прокачек долговременных, а просто прохождения сюжета… Вот, например, Prince of Persia – я все игры играл. Первую часть я проходил 3 или 4 раза. И вот последнюю 4ую часть я с огромным удовольствием прошёл.

С-TECH: А в самого первого играл, который ещё на 486-ом был?
З.А.:  Нет, ты знаешь, мимо вообще. Я играл все игры вообще просто. Но  Prince of Persia прошёл мимо. Я видел его, в него играли на персоналках в школах, когда уходил преподаватель по программированию.

С-TECH: Не прислать тебе его по почте?
З.А.:  Да ну можно. Я не думаю, что это будет сейчас актуально.

С-TECH: Уже не удивишь?
З.А.:  Всё равно, что в Танчики играть. Хотя у меня есть друг, который много лет не играл в компьютер, купил себе компьютер и попросил меня в первую очередь закачать Танчики. Конечно, это в свободное время как и пасьянс будет вечным, когда нужно мозгу отдохнуть. Но тем не менее, я лучше в свободное время попробую какие-то новинки. У меня есть сейчас много игр, которые я в принципе не смотрел. Kane and Lynch например вот вообще не начал, хотя знаю о том, что она интересная игрушка.

С-TECH: А ты как обычно, приходишь, набираешь сразу какую-то пачку и потом потихоньку проверяешь?
З.А.:  Да. Новинки все беру просто и всё. «Сталкер» я купил. Хотя его продолжение, плагин я не стал покупать. Ну, как бы поддержал я тоже отечественного производителя. Ну вот есть некоторые игры. Раньше я проходил все игры без исключения. Может я найду время, чтобы пройти тот же Dead Space, например. Я начал его, я знаю, что его хвалят. Причём я покупаю постоянно журналы. Я познакомился и подружился с исполнительным директором «Навигатора игрового мира», и он мне предложил бесплатную подписку круглогодичную пожизненную.

Он просил адрес, а я что-то пока не скинул ему адрес. Я покупаю часто очень «Игроманию». Вот летел сегодня утором с Москвы и купил «Игроманию». Уже прочитал все новинки, о том, что Aliens vs. Predator третья часть будет. Ждём.

С-TECH: Ты говорил, что у тебя XBox. Почему именно XBox? У тебя 360ый или 1ый?
З.А.:  360ый. У меня и первый был. У меня были все приставки. У меня был и Panasonic 3d.

С-TECH: А Wii?
З.А.:  Wii подарил двум друзьям и. Себе не вижу надобности покупать, я всегда могу к друзьям придти поиграть. Я, честно говоря, уверен, что скоро будет прогресс в этой области. Сейчас в журнале прочитал, что Microsoft выпускает камеру с Live View детектором . И я думаю, нет смысла покупать Wii, потому что графика очень примитивная.
Ну то есть они первопроходцы в жанре таких вот активных игр. Я уверен, что скоро будет прорыв и тогда я куплю что-нибудь себе. Помимо этого, я же говорю, у меня были все Sony, кроме третьей, потому что они уже пошли просто как равноправные конкуренты. Был выбор либо Sony 3, либо XBox. XBox купил из-за Gears of Wars. Получается, работает стратегия эксклюзивов. Помимо этого у меня есть Macintosh, есть IBM по жизни. Но я как бы почитал о том, что они политику такую проводят совместимости, поэтому XBox. XBox имеет возможность даже в Live выходить через компьютер. Поэтому? почему бы и нет? Ну, собственно это не потому, что я недолюбливаю Sony. Хотя я считаю, что у Sony эксклюзивы больше японские. Я был в Японии 3 месяца. Их культура мне очень непонятна, и игры их за очень редким исключением не нравятся.  Ну я вот сейчас взял на XBox, потому что ничего хорошего больше не было, Ninja Blade / Клинок Ниндзя. Ну такой Hack and slash. Не знаю, не очень. Он с закосом под Prince of Persia. И я никогда не играл в Final Fantasy все вот эти. Единственное, что Devil May Cray у меня лежит дома 4ый. Но тоже что-то… Хотя я видел где-то рецензию, что он очень хороший, я ещё не взялся, но возьмусь обязательно пройду. Я прошёл ещё Mirror's Edge с огромным удовольствием.
Очень. Шикарная игруха. Она хороша не именно своим подходом, а динамикой. То есть я давно не помню такого, чтобы я в игре получал кайф от того, что я постоянно бегу куда-то. Я чувствовал себя на самом деле, как в интерактивном фильме. Там ещё двигатель мощный. Я очень ждал Alone in the Dark новый, тоже запустил и выключил. Корявая игра вообще. И gameplay дурацкий, и постоянные заносы графики, зацепы какие-то, неудобное управление.

С-TECH: В общем с играми «на ты»…
З.А.:  Да не только с играми, и с программами. Я очень много программ использую, я очень хорошо пользуюсь фотошопом. Помимо этого есть какие-то программулины дополнительные.

С-TECH: Как ты относишься к пиратскому софту?
З.А.:  Считаю, что это от безысходности в нашей стране. Сейчас я со своим положением имею возможность покупать дорогие программы.  Но, да здравствуют пираты, что они меня обучили, и я вообще в принципе заинтересован в этом. Сейчас у нас программное обеспечение с аппаратурой, когда каждый системный блок стоит по 40 000 евро. И для того, чтобы купить медиасервер, например, для каталиста, он стоит тоже порядка 44 000 евро. Нужно понимать, что тебе это нужно. Надо разбираться. Для того, чтобы пользоваться лицензионным фотошопом, вот у меня сейчас Final Cut Studio лицензионный, Shake лицензионный, Maya лицензионная. До этого я не мог себе этого позволить. И когда мне сказали, что лицензионный Фотошоп стоит $1200, я смеялся очень долго. Это было в то время, когда для меня $100 было много. Естественно, когда тебе говорят такие цены, откуда их просто взять? Если бы действительно в стране был контроль такой, тогда бы я просто с этим не познакомился, как люди на западе бывают. Хотя я вот сейчас читаю, что на торрентах скачивают люди в больших количествах и за границей. Причём там чуть ли не «The Wall Street Journal» делал статистку о том, что по каким-то непонятным причинам (причём ведущие сказали, почему нет России и Китая в числе главных потребителей пиратской продукции) по скачиванию первыми идут Италия, Япония, ещё кто-то.

С-TECH: То есть тоже не так прекрасно всё.
З.А.:   Ну, конечно, люди халяву любят. Но порой бывают просто слишком загнутые цены. $8000 за 3D Studio max!!! Ну это очень много. Я могу себе это позволить. Но для этого нужно понимать, что ты должен быть профессионалом в этой области. А с другой стороны, она рождает кадры. Действительно профессионалов рождает.  Если человек талантлив, но он не может пробиться. Он хороший художник, хороший программист, но он не может себе позволить такое купить. Значит, он никогда не стал бы 3d-дизайнером. А тут и развитие игровой индустрии. Сейчас кризис. Я вот читаю с грустью, что эти закрываются, эти объединяются. Сейчас вот о том, что 1С объединилась с Букой. Ну, грустно от такой ситуации.  И если в такие кризисные ситуации так тяжело, то что говорить там. Но я сторонник лицензионного ПО. XBox игры у меня исключительно все лицензионные. Я не стал чиповать приставку в принципе. Потому, что я могу себе позволить покупать за 3000 рублей игры без проблем. Я состоятельный человек, для меня это мелочь. Но я понимаю многих людей, которые занимаются чиповкой.

Можно, конечно, говорить, что это воровство с одной стороны, но с другой стороны, я знаю много людей, которые никогда в жизни не смогут себе этого позволить, и они просто будут злиться. Будут смотреть на запад, где на экранах пёстрыми картинками рекламируют, как кино, так и игры. И он хочет, как и все, но не может. Ребёнку кто-то не может купить. Ребёнок, который заходит в клубы и мечтает об этом, будет просто превращаться в идиота злобного и всё. Поэтому, если есть альтернатива… Я уверен, что издатели в любом случае хорошо зарабатывают.
Я веду себя таким вот образом, как говорил тебе: поддерживаю производителя. Если талантливые люди, я подкупаюсь на такие вещи.  Захожу, например, на сайт создателя новой программы, которая выпущена как freeware, но при этом пишут подержите нас, я делаю donation. Потому что считаю, что это очень по - честному. Вот такой подход. Я вообще не понимаю shareware  этот вот, он меня бесит. Я не люблю, когда мне половинку дают чего-то.

Презент от портала

С-TECH: Trial не подходит?
З.А.:   Вообще. Я ненавижу, когда тебе устанавливают Винду  вместе с новым компьютером, в которой на экране всякие ненавязчиво навязчивые штуки висят. Причём самое интересное, что они там вообще никак не исполнены, никаких функций не показано, самое главное, чтобы ты у них купил. Это тоже обман. Поэтому я считаю просто, что вопрос в цивилизованности. Пока страна нецивилизованна – будет пиратская продукция. Как только она станет цивилизованной, пиратская продукция сама по себе изведётся. Её просто не будет.

С-TECH: Провокационный вопрос: «Скажи, Macintosh или PC? Какой выбор делаешь?»
З.А.: В какой лагерь мне уйти? И то, и то. Разные абсолютно две платформы.

С-TECH:   Для чего допустим больше любишь использовать РС, для чего Macintosh?
З.А.: РС для всего, потому что РС большую часть моей жизни занимала. С Macintosh первое время, недавно только я начал общаться – где-то года 1,5 наверно. Но понимаешь, Macintosh из-за того, что он брэндовый такой весь, хотя он на широкий рынок стал выходить, тоже появилась пиратская продукция именно из-за того, что у него ограниченый ресурс ознакомительный. Я попытался, например, скачать обычную программу для разархивирования, мне не нужно ничего – просто zip’ы раскрывать, я замучился искать. Из-за этого отторжение есть такое. Помимо этого в Macintosh мне некоторые вещи не нравятся в плане того, что он чересчур какой-то правильный. Он не свободный, а какой-то индустриальный. Это мне не нравится. Мне нравится, что в IBM есть какая-то свобода выбора. Но с другой стороны контроль качества из-за этого, конечно падает.

С-TECH:   То есть и то, и то, в зависимости от ситуации?
З.А.: Я вижу, что сейчас есть картина справедливая в том, что Macintosh для профессионалов, а РС – для бытового пользования, для любителей, хотя есть и профессиональные программы. Я с этим согласен абсолютно. Есть люди, которые работают изначально на создание… Хотя я вот смотрю, Adobe Premiere очень сильно заимствует сейчас всякие мульки от Final Cut.

С-TECH:   А вот с Photoshop и прочими программами для творчества на чём работаешь, на Macintosh или PC?
З.А.: У меня и там и там есть. На РС как-то привычнее, хотя там интерфейс тот же самый, за исключением того, что панель наверху она приклеенная в этом Macintosh. Не знаю, там есть мульки, которые мне не понятны. Как говорится, если у вас так, то мы поставим в другую сторону.

С-TECH:   А как относишься к iPhone-, iPod-мании? Принял участие?
З.А.: Да. iPhone нет, не принял. iPhone подарил девушке своей. А iPod использовал активно и до сих пор использую в машине. У меня на машине установлен DVD, он многофункциональный, в том числе у него есть поддержка iPod.

С-TECH:   С iTunes покупаешь?
З.А.: У нас нет просто докачки. Я делаю сам. Но не пиратские, нет. Хотя mp3 есть, какие-то штуки я скачиваю с интернета, конечно. Нет, ну  я могу из себя изображать правильного чувака какого-то. Но мне всё равно никто не поверит, что я не скачиваю mp3. Всё равно, я стараюсь покупать. В основном ретро я скачиваю. Вот я недавно скачал все альбомы John Bon Jovi.

С-TECH:   А если покупаешь mp3, это какой-то магазин или всё-таки диски?
З.А.: Нет, диски, CD.

С-TECH:   Хотелось бы вернуться к тому известному фургону, который полностью набит электроникой. Что там?
З.А.: В основном всё это светотехника, сейчас ещё плюс звук мы купили. Управление ими – это пульт, который в принципе основан на компьютере,  touch Screen’ы большие стоят. Когда мы разобрали этот пульт однажды, посмотреть, что внутри, он оказался обычным системным блоком, смешным причём. Написано: made in Taiwan, а стоит он колоссально.

С-TECH:   Скажи, а у тебя лично что в пользовании? Можешь расписать?
З.А.: Ноутбуков у меня – личный мой один, и ещё помимо этого я не помню сколько.

С-TECH:   Mac или PC?
З.А.:  Macintosh.

С-TECH:   А какой, MacBook, Mac Book Pro, Air?
З.А.:  Да, MacBook. Ну помимо этого, я говорю, что-то много их у меня. Но они все рабочие.

С-TECH: То есть, по компьютеру на рабочее место?
З.А.:  Ну да. Офисных у нас там 2-3 ноутбука, для управления лазером один компьютер, один персональный - одного парня личный, он просто его для работы использует.

С-TECH: Скажи об обычных программах, какой браузер предпочитаешь?
З.А.:  Internet Explorer. Я в некоторых случаях устанавливаю Opera, но ей не пользуюсь. FireFox не включал никогда. Раньше, когда только начинал с интернетом знакомиться, Nescape был у меня. Я сторонник того, что использую массы. Так проще, не путаешься. Я вот поставил себе XP 64 битный и мучился. Сейчас вот поставил себе Vista 64 битную.

С-TECH: Ну и как?
З.А.:  Ну, я долго висту не ставил потому, что знаю и до сих пор считаю, что она косяпорная. И слышал, что Microsoft согласны с этим и поэтому они Windows 7 скорее выпускают. Я кстати Vista здесь купил, в Самаре.

С-TECH: Серьёзно? У кого?
З.А.:  Как к макдональдсу подниматься, с левой стороны как раз будет.

С-TECH: Прагма?
З.А.:  Да, Прагма. У них вот я купил Wi-Fi модуль, чтобы в интернет выходить и Vista.

С-TECH: Скажите, какие есть программки-полезняшки, которые каждый день используешь? Архиваторы, что-то такое?
З.А.:  Ну, если считать такие, сейчас я скажу, какой есть набор программ обязательный. У меня обязательно стоит WinRar. В первую очередь, после того как дрова все установлю, у меня идут графические программы. Photoshop у меня стоит, Adobe Premiere, 3dStudio max,    Adobe After Effects, Adobe Flash. Звуковые у меня стоят Sound Forge, Vegas, Winamp, Windows Media я прокачиваю до последней версии, ставлю K-Lite Codec Pack. Потом у меня для скачивания online видео TubeHunter стоит, потом у меня Download Master.

С-TECH: Вместо проводника что-нибудь?
З.А.:  Нет, а зачем? Проводник. Помимо него я ещё Windows Commander ставлю, но им никогда не пользуюсь, просто стоит и всё. У меня две системы на разных жёстких дисках сейчас стоят: XP 64 и Vista. А, ещё Касперский. Раньше пользовался Dr.Web.

С-TECH: Почему перешёл?
З.А.:  Не знаю, что-то он меня разочаровал. Вирусы пропускает.

С-TECH: Говоришь, что увлекаешься фильмами. Есть ли место, куда можно зайти и посмотреть всё творчество Аскольда Запашного?
З.А.:  Многое на Youtube, конечно, выкладывается, но не всё.

С-TECH: Блог не ведёшь?
З.А.:  Нет, нету времени. Но я считаю, что нужно.  У меня есть много планов сейчас по поводу нового сайта. Мы взяли парня, который конкретно занимается программированием сайта. У меня есть друзья программисты, которые сайт новый делают. Сейчас вот часа два назад во время репетиции прямо позвонил, утвердил главную страницу, индекс на новый сайт. Они сейчас флэш делают, но у меня планов громадьё. Я очень интерактивный сайт делаю сейчас, в котором и видео будет выкладываться. И я очень хотел сделать блоги, видеоблоги.

С-TECH: Нам кстати удалось найти видеоблог Эдгара на сайте «Единой России».
 З.А.:  Это наверно кто-то его заснял. Спроси у него, что такое блоги, он не скажет.
У меня вообще была идея сделать цикл программ о том, что вот, например, появляются у нас новые животные. Такой блог, в котором мы знакомим с тем, как это происходит, то есть выкладывать постоянно такие видеозаписи.

С-TECH: Скажи, из твоих произведений тебе самому, что больше всего нравится?
З.А.:  Что ты имеешь ввиду?

С-TECH: Вот из графики, видео? Что такое можно найти и посмотреть?
З.А.:  Ну я делал два фильма Валерию Кипелову, они выходили на DVD лицензионных.
С-TECH: Как называются?

Один был у него  с концерта «Пятилетие», питерский концерт. И он бонусом идёт к фильму. А первый был на альбоме «Реки времен» 2005 года, на самом элитном издании, которое идёт двухдисковое. Оба диска  - это моё.

С-TECH: То есть ты и монтаж выполнял?
З.А.:  Да, и графику – всё я делал.

С-TECH: Если сейчас в «Одноклассниках» или в «ВКонтакте» набрать по поиску «Аскольд Запашный», страниц пять можно найти. Причём у всех правильно указано, какой ты факультет закончил, твои фотографии. По правде можно тебя найти там? Есть настоящий аккаунт?
З.А.:  Нет. Я социалками не пользуюсь принципиально.

С-TECH: Почему так?
З.А.:   Потеря времени. Я вышел из того возраста. У меня слишком много внимания, я избалован в этом плане. И в плане внимания со стороны женщин. Я просто не вижу в этом смысла, потому что мне надо либо морочить людям голову – непонятно, какую мне надо этим цель преследовать. Потешить своё тщеславие? Я как-то набаловался уже. Общения простого мне хватает. Я не успеваю на гостевую книгу отвечать. Какой мне смысл? Обычно люди ищут общения в этом. Особый интерес просыпается у тех людей, которые раньше не имели к себе особого внимания, а тут сразу начинаются переписки неожиданные, какое-то увлечение парня девушкой, девушки парнем. А у меня этого переизбыток. Ну я в хорошем смысле, я не хвалюсь.

С-TECH: А вот помимо «Одноклассников» и «ВКонтакте» какими-нибудь сервисами пользуешся? Youtube?
З.А.:   Youtube я пользуюсь постоянно: смотрю, разные вещи скачиваю. В юности я набаловался ICQ тем, чем сейчас люди занимаются на «Одноклассниках». Знакомился, мне тогда было жутко интересно, что я могу с любым иностранцем познакомиться, общаться. Потом надоело просто это всё дело.

С-TECH: А современные вещи, типа Твиттера?
З.А.:   Я не знаю, что такое Твиттер. Первый раз слышу.

С-TECH: Это такая система микроблогинга, куда можно быстро кинуть сообщение типа «сегодня выступление в Самаре». У них там ограничение в 140 символов.
З.А.:   И?

С-TECH: И люди могут следить за твоей текущей активностью. То есть такой блог, но маленький и оперативный.
З.А.:   Не понимаю радости. И не понимаю отличия от обычного блога.

С-TECH: Отличие в том, что можно СМСками туда постить и разными другими способами.
З.А.:   Ну люди извращаются.

С-TECH: Скажи, Интернет на гастролях как обычно получаешь?
З.А.:   Я тебе честно скажу, не для рекламы: нас в основном спасает SkyLink. Он единственный пока, кто предоставляет действительно хороший Интернет с приемлемой скоростью. Экстренный выход из положения - МТС, первое время использовал мобильный телефон. А раньше проводил из офисов, если в гостинице, например, нет телефона, просил у дежурных. Часто было такое, что они работают до какого-то определённого часа, и говорили, что можно только с 8 линию занимать. Модемы обычные. Потом, когда беспроводная связь появилась, стал пользоваться модемом. А сейчас – вот этими всеми модемчиками. У меня есть и Билайн и МТС.

С-TECH: Вот немножко затронули сайт. Я так понимаю,  текущий сайт уже нужно срочно все поклонникам архивировать, чтобы потом посмотреть. Ты какое участие принимаешь в разработке?
З.А.:   Полное самое. Всё это от меня идёт. Я вообще могу гордиться тем, что я первый из российских цирковых исполнителей, создавший  свой официальный сайт. Кто-то надо мной подтрунивал, посмеивался, потом тоже начали делать. Ну, вообще в принципе я человек технически подкованный, я всегда видел в этом хорошие перспективы. И когда появилась возможность в Интернет выходить, я первым делом начал этим заниматься, потому что видел успех интерактивности информации, всё такое. Меня в моей семье вообще не понимали: зачем, что за бред? А сейчас уже этому придаётся значение всеми абсолютно. Тексты писал я все, фотографии. У нас, к сожалению, все недоработки на сайте, которые существуют, они в силу  того, что сайт 3 раза падал, и постоянно менялись люди, которые им занимались. Они так утомили. Первый парень – он студент вообще был, который на инициативах всё это делал. А я потом понял, что лучше платить деньги, чем на инициативах. Скупой платит дважды, как говорится. Начинают люди обычно, имея запал какой-то, а на остальное потом у них нет не интереса, ни времени. Они начинают своими делами заниматься, ты начинаешь их уговаривать. Ты начинаешь задумываться, может тебе самому легче научиться. Потом понимаешь, что нет, не легче! А халтуру делать такую, как на narod.ru не хочется. Поэтому вот так вот. То есть контроль полностью над сайтом за мной.

С-TECH: Новый сайт нас как-нибудь шокирует?
З.А.:   Не знаю, я не преследовал цель шокировать, но приятно удивить должен. Много новых разделов именно функциональных. В том числе, у меня есть идея проводить прямые эфиры с репетиций. Наша политика, опять же благодаря моему убеждению, всегда была «быть открытыми» для общественности, для прессы в плане работы. И рабочие моменты эти спорные, которые вызывают у людей нарекания, кто-то говорит, что дрессура – это садизм и всё такое. Мне кажется, это в принципе интересно, заглядывать в закулисную жизнь. Помимо этого раздел видео появится полноценный, в котором будут не маленькие кусочки обрезанные, а будет что-то постоянно обновляемое. Помимо этого хочу сделать интернет-магазин всех товаров, связанных с нашей программой, с нашим цирком. Плюс я хочу, чтобы люди занимались производством медиаконтента.

С-TECH: Какая посещаемость у вашего сайта?
З.А.:  Без понятия. Мы убрали счётчик много лет назад. Думаю, наверно много. Я залезал как-то смотрел в систему в саму – было какое-то безумное количество. Но говорят, что это тоже не очень объективно.

С-TECH: Когда новый сайт примерно можно ожидать по времени?
З.А.:  Всё зависит от технарей. Обещают, что будет. Это понятие растяжимое. Я уже понял, что тут нельзя говорить однозначно. Особенно с дизайном, когда дизайнер что-то делает, поправки какие-то. Сейчас вот существует уже план всего сайта, информации  достаточно, но сделать всё, собрать воедино – это будет зависеть от технарей.

С-TECH: А кто сайтом занимается?
З.А.:  У меня есть друг один, он сам работает в нефтегазовой отрасли, у него есть своя дизайн-студия. Вот этим она занимается. Я  честно тебе скажу, я даже не знаю их названия. Помимо этого есть ребята: программист один, с которым много лет мы работаем на таких инициативах «оплатил работу – сделал». Такой фрилансер. Плюс у нас есть два администратора наших. То есть чисто информативные функции, они технику вообще не знают, то есть закачать фотографии и так далее. Получается, у нас сейчас над сайтом будут 4 человека работать.

С-TECH: А как ты относишься к тому, что многие ваши выступления, например, твой знаменитый прыжок на льве на Youtube доступны?
З.А.:  Ну а что ты сделаешь? Это всё равно, что за мухами по всему миру гоняться.

С-TECH: Это всё-таки PR или наоборот?
З.А.:  Ну как тебе сказать? Даже когда мобильных телефонов с камерами не было, постоянно там да сям всплывало что-то. В сейчас… Я вот постоянно смотрю Discovery Channel, обожаю просто, National Geographic обожаю. И вот у Discovery есть такое специальное отделение этого телеканала Discovery Science. Там постоянно показывают какие-то техноновинки. И недавно прям показывали: девочка стоит, «телефон- фотоаппарат- телефон- фотоаппарат». Там реальный фотоаппарат. И если камера у меня вот, например, пяти мегапиксельная, как можно контролировать? Я даже в некоторой степени благодарен: тигры подерутся, потом разберёшь хоть, как оно что. Идёшь сразу в интернет, там лежит уже давно.  Сто пудов, обязательно просто снимают. Когда они успевают? Это потому, что вообще какой-то процент зрителей всю дорогу снимет. То есть приходят в зал и изначально снимают. Прошло как-то 2 представления в Петербурге, и я смотрю, идёт в интернете обсуждение, как чуть не убился акробат в цирке братьев Запашных в представлении «Камелот». Говорю, что за бред такой? Нет, говорят, был случай такой, упал. Я говорю, а как? Ну иди посмотри. В интернете посмотрел, действительно, упал. Не настолько, конечно, как потом всё это возвели в ранг идиотизма, как обычно это бывает. Но, тем не менее.

С-TECH: Ты пользуешься массой современных технологий. Скажи, если помечтать, что нужно сделать, какой технологии не хватает по-твоему?
З.А.:  Ну, знаешь, это очень абстрактное рассуждение философское. Сейчас мы живём в такую эпоху, когда мы действительно это всё видим. Не дай Бог, ядерная война как-то случится и всё. А мы видим, как всё это развивается, и уже и не знаешь, чего ждать. Я уверен, что очень сильно разовьётся беспредметный контроль, это не мои наблюдения, это больше чтение информации. Отход от кнопок. Я уверен, что сейчас очень сильно развивается именно online, и всё туда будет переходить. Что касается техники цифровой – компьютерное управление, прежде всего. Чего может не хватать? Мы сторонники того, чтобы классический цирк в каком-то исполнении – от него брать только трюки, технику исполнения и оформлять это с помощью новых технологий. Ну, если Мадонна уже использует голограмму, то вполне вероятно, что когда-нибудь… Этого уже не хватает.

С-TECH: В продолжении этого хотел спросить, как современные технологии используются в цирке?
З.А.:  О, как нигде! Это одно из таких искусств, которое новатор во всём. Вот этот аппарат (показывает на аппарат, на котором работают жонглёры), например, он изобретён чёрт знает сколько времени назад, потому что люди ищут постоянно новые жанры. И родился новый жар, на котором свою жизнь фактически прожили многие люди. Он уже конечно примитивный по своему исполнению, но тем не менее. Поднимающиеся стрелы и всё. Раньше в цирке постоянно были какие-то инновации.

Жонглёры

Балет, например, он ограничен в своих возможностях, а здесь, что хочешь. У меня племянник жонглёр на мотоцикле. Сейчас вот я видел программу целую, ребята сенсорику используют, которая вот в супермаркетах есть на полу: ты идёшь, ногами машинки распихиваешь. Они сделали номера, основанные на этом: там рыбки какие-то плавают, девочки балет танцуют, под ногами листья разлетаются. Любую техническую красивую штуку, использование тех же лазеров в принципе, тоже развивается технология. Видеопроекционное оборудование, например, вот эти у нас висят шесть штук DLки третьи. Они – это проекционные видеоголовы, в которых очень плотно используется эта технология. То есть, если раньше декор был за счёт сканеров и просто форм, через которые частично проходил свет, а частично е проходил. А теперь можно любое видео задавать сюда и интерактивно с человеком. На этом рождаются целые номера. У нас вот просто дурки есть какие-то: выходит клоун, бабочка лазерная летит, он в неё стреляет, она разваливается. Можно на этом целые номера мутить. У меня вот, например, была не только идея, но и частичное воплощение в жизнь – это видеодекорация, именно интерактивная видеодекорация во время «Камелота»: во-первых переход человека из среды в среду, лес создаётся и всё остальное. И это очень плотно замешано в сюжете, герои какие-то, появление там-сям, появился в форме видео – перешёл в живую форму. Вот тебе сфера использования этого.

Помимо этого, если мы говорим о hi-tech, это прежде всего контроль компьютерный. Потому что сейчас у нас есть новая задумка на новый проект «Садко», там корабль летать должен большой: управляемые лебёдки, но управляются все с компьютеров. Вот я например видел на чемпионате мира 3D камеру, которая летала и показывала. И управление лебёдками этими оно всё равно централизованно. То есть этим должен управлять компьютер: если здесь натягивается, здесь должно ослабляться. Вот тебе тоже применение. Такая технология может помочь нам подвесить в воздух какого-нибудь иллюзиониста, воздушного гимнаста, и он сможет летать как хочет. Не в одной плоскости, как обычно, а в любых формах. На этом может основываться, что ты хочешь. Можно человека, который ловит людей, ловитор называется, в любое место переставлять – вот тебе простор для творчества просто бесконечный.

С-TECH:  Хотелось ещё спросить? Самара как, понравилась? Как время проводили?
З.А.:  Я очень люблю активные виды спорта, и Самара у меня сейчас связана с роликами и хоккеем. На площади катаюсь. С ребятами в хоккей ходим играем. В кинотеатр сходил несколько раз. В качалку ходим здесь. Вот сейчас как раз после разговора с вами поеду в качалку. Куда ещё ходил? Каких-то достопримечательностей я тут не знаю. На площадь Куйбышева ездили ещё на роликах кататься. Мне очень нравится Самара тем, что без ложной скромности у вас очень красивые девушки. Это факт. Нет, правда. Нас часто упрекают, что мы наверно в каждый город приезжаем и так говорим. Но на самом деле вот есть города, в которых особенно красивые женщины. Я их называю, их в хорошем смысле, породистыми, то есть статные такие. Помимо этого мне нравится, что Самара  - очень молодёжный город. Очень много молодых людей, и это видно на улицах, в магазинах, в Макдональдсе, в кинотеатрах. Везде видно много молодых людей, это импонирует очень.

С-TECH: Аскольд, ещё пару слов для читателей нашего портала, твои пожелания?
З.А.:  Ну, я знаешь, что могу посоветовать людям… Я когда был маленький, я не понимал значение слов «Знание – сила», а сейчас понимаю, что знание – не только сила, но и удовольствие. Ну что призывать людей? Если они к вам на портал заходят, значит, их всё уже интересует. Может быть больше интересоваться и быть чуть-чуть лояльнее друг к другу для распространения информации. Потому что есть такой момент «если я что знаю, фиг кому скажу».
Есть некоторые вещи, которые должны быть секретом, но не нужно его создавать там, где его не должно быть. Тогда и развиваться всё быстрее будет. Стране нашей особенно нужны хорошие, квалифицированные кадры. А этого мало.

Пожелания Аскольда Запашного читателям портала Самара TECH

С-TECH: Ну что ж, спасибо. По-моему интервью получилось просто прекрасное. Я специально поискал: все у вас с сайта берут эту часть «Аскольд увлекается». Я заинтересовался, чем же он увлекается, где подробности?
З.А.:  Я тебе скажу, одно из очень редких интервью. Чаще всего одно и тоже, банальные вопросы, типа «А сколько едят тигры?» А интересно поговорить на тему, которая мне интересна и вне цирка тоже, которую я и в цирк активно внедряю.
Компьютеры - это моё хобби, которое я действительно люблю просто. Вот прям люблю. Я компьютеры обожаю. Я могу в них утонуть во всех разных спектрах.

С-TECH: Ну, по речи чувствуется: прямо как на гиковской вечеринке.
З.А.:  Я себя уютно чувствую с людьми, которые компьютерами занимаются. Я знаю, о чём говорю, это не профанация какая-то,  что я из себя изображаю… Я на самом деле знаю, потому что этим увлекаюсь.

С-TECH: Сериал «Компьютерщики» не смотрел?
З.А.:  Нет, может, не попалось.

С-TECH: Там как раз всё построено на том, что главная героиня устраивается директором ИТ-отдела, а сама ничего не смыслит.
З.А.:  Знаешь, какой для меня критерий понимания компьютерных технологий: я смеюсь над компьютерными анекдотами.

С-TECH: Большое спасибо за интервью!

Интервью и фото: Александр Жирнов и Беспалова Анна