vivatika_banner_982_px
Статьи Обзоры Трибуна: Не время забывать о лицензировании!

Трибуна: Не время забывать о лицензировании!

Печать

diski.jpeg

Год назад мой хороший приятель обратился с просьбой посчитать стоимость лицензирования ПО для его компании. Я предложил ему софт по себестоимости, почти на 50 компьютеров получилась сумма чуть более 300 тыс. рублей.

Для него это оказалось слишком дорого, он отказался и решил попробовать обойтись пиратскими программами — авось повезет! Но через несколько месяцев пришла проверка — все компьютеры изъяли. Бизнесмен потратил эти 300 тыс. на лицензирование и примерно такую же сумму на услуги юристов и консультации, чтобы побыстрее вернуть компьютеры со спецсклада. 4 дня его фирма вообще не работала, а сам он вместо того, чтобы заниматься клиентами, носился по инстанциям. Этот пример воодушевил несколько знакомых, и они достаточно быстро избавились от пиратского ПО.
С тех пор ситуация изменилась. Число проверок самарских компаний на предмет пиратского ПО сократилось, громкий суд над Александром Поносовым, директором пермской школы, где были установлены нелицензионные копии Windows, забылся. И сейчас идет снижение объемов лицензирования. В начале 2008 г. прогнозировали 40% роста регионального рынка продуктов Microsoft, но темпы первого полугодия этим ожиданиям не соответствуют.

Не платить за ПО — национальная черта
Почему давление милиции и СМИ за последние полгода уменьшилось? Одна из версий — потому что президент потребовал снизить административные преграды для развития малого и среднего предпринимательства. Вторая версия — большая кампания по борьбе с пиратством закончилась, и правоохранительные органы переключили свои ресурсы на другие дела.
Сегодня стимулируют покупку лицензионного ПО в первую очередь его разработчики. Но звонки телемаркетологов неравносильны утренней новости о том, что у твоих партнеров нашли пиратские программы и изъяли все системные блоки, что парализовало работу их компании. Владельцы фирм задумываются о легализации, понимают ее важность но этим дело и ограничивается. Лень берет свое, кроме того, затраты на ПО по приоритетности отодвигаются на второй-третий план. А вот мысль, что такое может произойти с тобой, заставляет идти и сразу отдавать деньги.
В России есть определенный менталитет — мы неуважительно относимся к интеллектуальной собственности. Корни — в советском обществе: авторы тогда не получали практически ничего. В постсоветские времена образ хакера и компьютерного пирата был романтизирован — в двух книгах Сергея Лукьяненко, очень популярных 10 лет назад, главный герой как раз пиратством зарабатывает себе на жизнь.
Пиратский софт создает бреши в системе безопасности предприятия
Крупные предприятия, с сетями в 200 и более компьютеров, уже давно привыкли бюджетировать закупки программ. В малом и среднем бизнесе возможна такая ситуация: Microsoft Windows и Office купили, а все остальные программы оставили пиратские: антивирусы Kaspersky, учетные программы от 1С, переводчики Abbyy и так далее. Считается, что при проверке милиция смотрит только на присутствие наклеек с номерами лицензий Microsoft на системных блоках. На деле все не так: проверяющие просто открывают список установленных программ и требуют документы на все. Один экземпляр нелицензионной программы Photoshop может привести к тому, что вывезут все рабочие станции. Такие примеры уже были. Другой вариант «защиты» — компьютеры развозят по разным офисам: в одном — все лицензионное, в другом, надежно запрятанном, — полностью пиратское. Но и такие «фишки» в отделе «К» отслеживают.
Пусть сегодня проверок не так много — завтра их будет больше, хотя бы потому, что нелицензионный софт все чаще используют, чтобы надавить на компанию в конфликтной ситуации. Мой друг-адвокат рассказывает, что в потребительских спорах обиженные клиенты, которые находятся в проигрышной ситуации, перед тем как нести дело в суд и обрекать себя на месяцы юридической рутины, устраивают несколько актов устрашения. И первый шаг террористов — заявление о том, что фирма-оппонент использует нелицензионный софт.
Чтобы не погореть на пустяке, универсальный совет один — все нужные программы лицензировать, а все лишние — убрать с компьютеров. И спать спокойно.

мнение за

Елена Устинова
директор рекламного агентства «Геликон-С»:
— Я соглашусь с Максимом Батяновым — лицензирование необходимо, чтобы обезопасить компанию. Моя фирма купила ПО полтора года назад. Сначала общались с клиентами, которые покупали и спрашивали, покупаем ли мы. Потом с одним из знакомых произошла неприятная история, вот мы и решили оснаститься: сначала ОС и офисный пакет, потом пакеты дизайнерских программ в рассрочку на 3 месяца.
Конечно же, программы не должны быть бесплатными. Лично я с уважением отношусь к авторскому праву и даже работаю с патентным поверенным над регистрацией лицензионных прав. Есть два «но». Первое — информация о ПО должна поступать не после проверок, а заранее: где купить, на каких условиях, как избежать «подводных камней». Необходимы пакетные предложения, чтобы набор из нескольких программ можно было покупать со скидкой. А где рассрочка и целевое кредитование?! Если уж хотят поставщики заработать, то пусть доводят информацию в доступной форме и создают все условия.
Второе «но»: хотелось бы, чтобы, чтобы легализация не была такой дорогой и сложной. Нам, как рекламному агентству, на каждый рабочий компьютер нужен пакет из Photoshop, Illustrator и Corel: Draw — это 80 тыс. руб. на сотрудника. Архитектурным бюро еще хуже: 3 программы по 160 тыс. руб. на человека. Малому бизнесу потянуть такие расходы просто не под силу. Кроме того, лицензии везут несколько недель. Была бы возможность работать как торговым организациям — купил 1С, и готово — лицензировались бы влет, все и без исключения.

мнение против

Кирилл Ефимов
заместитель директора по IT интернет-агентства Abicon:
— Избавляться от пиратских программ фирмам, конечно, придется — проверки, я уверен, рано или поздно возобновятся. Зачем нужен неоправданный риск? Но покупать лицензии необязательно в принципе. Существуют ОС Linux, OpenOffice, FireFox, Gimp и прочие бесплатные программы с открытым кодом. То, что с ними неудобно работать, форматы не совместимы с продуктами Microsoft, нельзя найти специалистов, чтобы поддерживать сеть и рабочие места, — это миф. Многие просто не подозревают, насколько продвинулся открытый софт за последние несколько лет. Графический интерфейс и установка Linux даже сейчас уже проще, чем у MS Windows. А с 2009 г. поддержка OpenOffice будет официально включена в Microsoft Office, так что никаких конфликтов совместимости между программами не останется. В небольшой фирме можно установить прикладное ПО с открытым кодом на 30-дневную ознакомительную версию Windows. За месяц пользователи привыкнут к OpenOffice. Когда срок «пробы» Windows закончится, ОС заменить на Linux. Установить все может обычный системный администратор. Либо можно по договору подряда нанять фрилансера, что по стоимости соизмеримо с покупкой MS Office на один компьютер. Специализированные учетные, дизайнерские и проектировочные программы, для которых нет бесплатной альтернативы («1С: Бухгалтерия», ArchiCAD и 3D Studio), придется покупать. Но если весь остальной софт будет бесплатным, итоговая нагрузка на компанию окажется не столь суровой.


Максим Батянов
генеральный директор компании «Вебзавод».

Источник: Деловой квартал 

Теги:
Twitter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Сохрани или поделись: