vivatika_banner_982_px
Статьи Обзоры «Делая сайты госструктур, получаешь удовольствие»

«Делая сайты госструктур, получаешь удовольствие»

Печать

sait.jpgРабота на органы власти остается для веб-студий «сладкой» нишей рынка. Государство будет работать над своим присутствием в интернете и еще закажет немало ресурсов для взаимодействия с населением. Многие работающие госсайты представляют собой унылое пятно и требуют редизайна. Работы по созданию новых ресурсов и косметическому ремонту старых будут щедро оплачены. 2-3 млн. руб. за госсайт — не предел. На такие мысли подводит проведенная CMS Magazine online-конференция «Государственные и коммерческие сайты - специфика разработки».

Главные «ответчики» конференции, топ-менеджеры «Нотамедиа» Сергей Мартынов и Адриан Крупчанский, сделали сайты для губернатора Московской области и Пенсионного фонда РФ. Вокализованный ими опыт можно изложить в виде поэтапной инструкции.

Шаг 1: Поиск информации о госзаказах

Все закупки органов власти на сумму более 500 тыс. руб. размещаются на конкурсной основе. Информация о конкурсах вывешивается на официальных сайтах управлений торгов, где ее легко мониторить. Адриан Крупчанский отслеживает 3 ленты: http://www.zakupki.gov.ru (федеральные органы власти), http://gz-mo.ru (Московская область), http://tender.mos.ru (Москва).

Кроме того, закупки размещаются на сайтах региональных ГУОТов и частных порталах-агрегаторах. CMS Magazine запустил собственную ленту, где фильтрует заказы на разработку сайтов от всех прочих, например, от закупок шпаклевки и сантехники для нужд государства: http://tender.cmsmagazine.ru/gos, и RSS: http://feeds.feedburner.com/CmsMagazineGosTenders.

Шаг 2. Подготовка документации для конкурса

Типичная конкурсная документация содержит стену текста страниц на 100: описание условий, образцы документов, договор. Но техническое задание состоит всего из 3-5 листов и порождает больше вопросов, чем ответов.

Поэтому, первое, что необходимо сделать после внимательного чтения конкурсной документации – запросить разъяснения по ТЗ, отправив госзаказчику заказное письмо с уведомлением или факс. Сергей Мартынов поясняет: на устное общение госзаказчики реагируют неохотно, по закону "при проведении конкурса какие-либо переговоры Заказчика или Комиссии с участником размещения заказа не допускаются".

Поэтому ответы на запрос будут подготовлены уполномоченными сотрудниками организации в письменном виде и опубликованы на сайте госзакупок в двухдневный срок.

Шаг 3. Вскрытие конвертов и оценка

«Если действительно есть какое-то нарушение – подавайте жалобу в ФАС. Но я призываю не гадить без повода.», - посоветовал Адриан Крупчанский. Зафиксировав на вскрытии конвертов параметры и состав заявок, можно отсеять конкурентов, у которых в документации обнаружится что-то несоответствующее условиям тендера. Подать жалобу в ФАС может любой участник.

Сама оценка заявок производится по формальным критериям: цена, сроки, гарантия, и т.д. Ими довольно просто управлять на этапе составления заявки. Вес неуправляемого пункта «качество», включающего опыт работы в годах, наличие выполненных проектов для государственных организаций и другие исчисляемые формальные параметры, по закону не может превышать 20%.

Благодаря формальности этой процедуры члены конкурсной комиссии, не являющиеся профессионалами веб-разработки, могут более-менее адекватно и беспристрастно оценить конкурсантов. С другой стороны, возможны казусы. Достаточно небольшой и неопытной фирме грамотно заполнить заявку, снизив цену в 3 раза, и она просто обязана одержать победу. Адриан Крупчанский привел пример: «Мы участвовали в одном тендере, на котором выиграла челябинская компания с тремя маленькими очень плохими сайтами в портфолио. Но документы они подали идеальные и заявили такую цену, что даже при "0" в графе "качество" - победили. И никто ничего сделать не мог - включая тех, кому нужен был этот сайт».

Шаг 4. Управление проектом

После победы в конкурсе начинаются все «подводные камни» госзаказа. В отличие от коммерческого заказа, государственный контракт спускается как данность. В нем нельзя прописать ответственность заказчика за задержки или внести изменения в техническое задание, даже логичные или необходимые. Практически невозможно заключить и дополнительное соглашение, чтобы «узаконить» утвержденные обеими сторонами изменения плана работ или итогового продукта.

«Никто не будет вам ставить задачи, дергать и торопить. Наоборот, все вопросы ведения проекта лягут на ваши плечи, как и ответственность за соблюдение сроков. Вам придется уделить много сил, чтобы добиваться утверждения промежуточных результатов, предоставления материалов и т.п.», - предупредил Сергей Мартынов. «Нотамедиа» обожглась при разработке сайта губернатора МО – сдача затянулась, так как заказчик поздно предоставил контент. Вывод Сергея таков: «Лучше готовиться заранее, и выделять в десять (я не шучу!) раз больше времени на согласование, чем при работе с заказами от коммерческих фирм».

Адриан Крупчанский рекомендует: чтобы избежать задержек со стороны заказчика, заранее проговорить с ним передачу информации, составить детальный тайм-план и выслать заказным письмом. Оба менеджера Нотамедиа считают, что при работе с госструктурами необходимо максимально подстраховываться: вести переписку через экспедицию с фиксацией входящих и исходящих писем и в любое время иметь на руках копии документов с номером. «Приходится прикрываться всякими бумажками - "тогда-то отправили то-то, просим в срок такой-то ответить" и как только не получаем ответа в срок - новое письмо».

Шаг 5. Сдача

«На приемочных испытаниях надо быть готовым к нереальному формализму и бюрократии», - сетует Адриан Крупчанский. Часто возникает ситуация, когда документы о приемке подписывают совсем не те люди, которым нужен результат работ. Обычно собирается достаточно большая комиссия и оценивает результат строго по техническому заданию. Любые дополнения или «фичи», внедренные на этапе разработки, будут рассматриваться как отклонение от условий контракта. «Поэтому нужно внимательно читать ТЗ и следовать ему даже в тех местах, где это кажется нелогичным», - уверен Сергей Мартынов.

Сама процедура презентации проекта потребует значительного терпения. Одним членам комиссии придется рассказывать, почему вы используете те или иные функции в программном коде, а другим, возможно, придется объяснять, как кликать мышью по ссылкам. Менеджеры Нотамедиа добавляют: «Весьма вероятно, что в ходе приемки возникнет необходимость доработок - обязательно оставьте на это большой резерв времени».

В итоге, хотя сложность разработки среднестатистического госсайта выше, чем коммерческого, а простор для творчества меньше, работа на государство вознаграждается сполна – и не только деньгами. «Делая сайты госструктур, получаешь удовольствие от результата. Меня волнует, что уровень представления нашего государства в интернете пока достаточно низкий. А с каждым хорошо сделанным государственным сайтом этот уровень повышается», - подытожил Сергей Мартынов.

Разработка сайта для госструктуры, все пункты:

  1. Подготовка документов для конкурса
  2. Если нужно - перевод обеспечения (страхового взноса)
  3. Подача заявки
  4. В случае победы - заключение гос. контракта
  5. Предоставление смет и планов работ (обычно требуется согласование этих документов сразу после подписания гос. контракта)
  6. Начало работ
  7. Получение аванса (обычно около 10 дней после подписания)
  8. Дальше зависит от контракта - сдача и оплата бывает по этапам, а бывает - в конце
  9. Испытания, составление протоколов и т.д.
  10. Подписание актов
  11. Финальная оплата

Автор: Константин Дранч

Теги:
Twitter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Сохрани или поделись: