vivatika_banner_982_px
Статьи Обзоры Шаг к цивилизованному IT-рынку

Шаг к цивилизованному IT-рынку

Печать

lizen_poУровень распространения нелицензионного ПО в России постоянно снижается, однако остается довольно высоким. По оценке аналитической компании IDC, в 2009 году этот показатель достиг 67%. Согласно данным мониторинга пиратства в компьютерной рознице, проведенного компанией Microsoft в мае этого года в 75 городах России, наиболее заметно снизился уровень пиратства в городах-миллионниках Екатеринбурге (на 31%), Санкт-Петербурге (на 20%) и Самаре (на 12%).

С пользователей по копейке...

Пиратство в сфере IT-технологий наносит ущерб не только правообладателям, но и всему IT-сектору. Совместное исследование аналитической компании IDC и Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) показало, что снижение уровня компьютерного пиратства в России на 10% за четыре года увеличит вклад IT-сектора в экономику страны на $4,199 млрд, позволит создать более 5 тыс. новых рабочих мест и принести дополнительные $317 млн в виде налоговых поступлений.

По итогам прошлого года уровень пиратства в России оценивается экспертами IDC и BSA в 67%, что немного ниже предыдущих показателей. При этом финансовые потери от пиратства в России (считаются как совокупная стоимость легальных аналогов используемых контрафактных копий) сократились с $4,2 млрд в 2008 году до $2,6 млрд в 2009 году.

Снижение уровня распространения нелицензионного ПО отмечается на фоне пострадавшей от кризиса экономики – расходы на IT в России сократились в прошлом году на 27%, поставки ПК упали на 23%.

По мнению экспертов компании Microsoft, на снижение уровня компьютерного пиратства в России повлияло: внедрение новых моделей дистрибуции программного обеспечения, включая предустановку ПО на компьютерах, увеличение доли ноутбуков и нетбуков в общей структуре продаж ПК, а также последовательное внедрение технологии управления программным обеспечением как активами предприятия (SAM – Software Asset Management).

Согласно исследованию Anti-Malware, показал рост в 2009 году и рынок антивирусного программного обеспечения. Его суммарный объем превысил отметку $218 млн, что на 8,7% больше показателя 2008 года. И, по прогнозу, российский антивирусный рынок в 2010 году вырастет еще на 15-20% – примерно до $250 млн. Как пояснил региональный представитель «Лаборатории Касперского» в Приволжском федеральном округе Ренат Шафиков, по итогам 2009 года продажи «Лаборатории Касперского» выросли более чем на 40%, результаты первого полугодия 2010 года также свидетельствуют о существенном улучшении, и в рознице в том числе.

Сменили гнев на спрос

За последние пять лет уровень пиратства в России снизился на 20%. Этот мировой рекорд не был бы возможен без изменения отношения российских потребителей к лицензионному ПО в лучшую сторону. В компании Microsoft повышение степени лояльности российских пользователей связывают с синергетическими усилиями государства, которые играют здесь ключевую роль, общественных организаций, ассоциаций правообладателей, российских и международных разработчиков ПО.

Ренат Шафиков также отметил, что в последние годы происходит постепенное формирование цивилизованной культуры использования программного обеспечения. «Ужесточение борьбы с пиратством, безусловно, дало результаты. И благодаря тому, что тема стала активно обсуждаться в прессе, многие задумались о сути вопроса, - подчеркнул он. - Сейчас пользователи гораздо больше знают, с какими рисками связано использование пиратского ПО. А лицензионный продукт дает такие преимущества, как качество, надежность, квалифицированная техническая поддержка, что особенно важно для неопытных пользователей, доступность обновлений антивирусных баз, без которых невозможно обеспечить полноценную защиту компьютера».

Менеджер по программному обеспечению и ноутбукам HP ООО «КОСС Плюс» Алексей Стрельников видит в повышении спроса на лицензионное ПО результат ужесточения борьбы с пиратством, а негативное отношение пользователей к легальным программным продуктам объясняет в большей степени слишком обширными и запутанными схемами лицензирования (в первую очередь это касается программ компаний Microsoft и Symantec). «Понятно стремление производителей предложить наиболее соответствующую потребностям конечных пользователей схему, не забыв при этом и о собственной выгоде, - пояснил Стрельников. - Однако приводит это в основном к обратному результату – сложные и непонятные схемы продажи некоторых продуктов ведут к их непопулярности у большинства заказчиков. Однако приобретать приходится, и, конечно же, «благодаря» проверяющим органам. Именно из-за их давления и происходит большая часть покупок лицензионного ПО небольшими организациями. Повышение качества обслуживания клиентов, на мой взгляд, если и играет определенную роль в увеличении объемов продаж, то очень незначительную».

Что мешает лицензионному ПО

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Многие убеждены, что популярность пиратских версий ПО в России можно объяснить низким уровнем жизни россиян. Ренат Шафиков не согласен с подобной оценкой. «Не думаю, что уровень зарплаты оказывает какое-либо существенное влияние на выбор лицензионного или контрафактного ПО, - отметил Шафиков. - Ведь основная аудитория покупателей антивирусных продуктов – это пользователи Интернет, которые в любом случае оплачивают счет провайдеру. Если ежемесячная оплата за работу в сети составляет около 500 руб., то стоимость годовой лицензии на KIS 2011 вполне адекватна – 1600 рублей. Скорее, проблема кроется в низком уровне осведомленности пользователей о том, какие подводные камни их ожидают при использовании нелицензионного антивируса».

По мнению Алексея Стрельникова, большинство факторов, мешающих распространению легального ПО, давно известны: высокая стоимость, сложность приобретения (зачем куда-то идти, платить деньги, регистрировать продукт, когда можно его получить, причем вполне функциональный, не выходя из-за компьютера). Немалую роль играют и сами производители ПО, динамично меняющие линейки продуктов и прекращающие поддержку старых версий программ. «И не стоит приводить в пример европейские страны, - добавил Стрельников. - Цены на программное обеспечение там вполне адекватны доходам населения, чего нельзя сказать о России. Улучшить ситуацию кардинальным способом, на мой взгляд, пока нельзя. «Бум» поголовного лицензирования прошел, и сейчас можно лишь качественно совершенствовать программные продукты, предлагать дополнительные сервисы клиентам, развивать поддержку и расширять пакет предлагаемых услуг. А пытаться запретить пользоваться трекерами, файлообменниками сегодня в нашей стране с ужасающим уровнем коррупции и бюрократизма невозможно. Все попытки властных структур сделать это носят и будут носить популистский характер, вызывая у действительно думающих людей только негативные эмоции».

В компании Microsoft убеждены, что в странах с исторически высоким уровнем пиратства, таких как Россия, одной из главных задач по снижению этого уровня является перевод пользователей, в данный момент использующих пиратское ПО, на лицензионное. Зачастую эти люди и организации в прошлом стали пиратами неосознанно, либо в силу исторической традиции, либо из-за отсутствия на рынке предложения необходимого лицензионного продукта, либо это решение за них принял кто-то другой. Поэтому Microsoft предлагает специальные продукты по лицензированию уже установленных версий Microsoft, а также работает над увеличением доступности лицензионного ПО для пользователей: богатый выбор программ лицензирования для бизнеса, увеличение партнерской сети и наличия лицензионного ПО в розничных сетях, предустановка лицензионного ПО на новые компьютеры.

Лицензия со скидкой

У многих разработчиков ПО предусмотрены многочисленные схемы продажи своих программных продуктов. И если внимательно изучить их, то на покупке ПО вполне можно реально сэкономить, а часть продуктов некоторые категории пользователей могут вообще получить в легальное пользование бесплатно.

Компания Microsoft предлагает пользователям огромное количество удобных и гибких схем лицензирования, программы по аренде ПО, возможности приобретения продуктов компании в рассрочку. Выгодные схемы лицензирования ПО предлагаются учебным заведениям, государственным организациям, СМИ и пр. «Кроме этого у нас существуют очень значительные льготы для приобретения наших продуктов школьниками и студентами, - пояснили в пресс-службе компании. - Важно, что эти специальные программы лицензирования приучают школьников и студентов использовать именно лицензионный софт и видеть разницу между ним и пиратским».

«Лаборатория Касперского» также проводит специальные акции, которые позволяют приобретать антивирусное ПО со значительными скидками. Например, студенты средних профессиональных и высших учебных заведений России сейчас могут купить персональные продукты, в том числе последнюю версию Kaspersky Internet Security 2011, со скидкой 40%. «Также мы учитываем тот факт, что многим пользователям удобнее приобретать программы на небольшие сроки – на один, два и шесть месяцев, условно говоря, «по частям», - рассказал Ренат Шафиков.

Aвтор: Ольга Калядина

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Twitter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Сохрани или поделись: